Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Гражданская защита

Главным партнером структур ЕС, занимающихся вопросами гражданской защиты, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказания гуманитарной помощи, является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Одной из основных функций МЧС России является осуществление международного сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, гражданской защиты, проведения поисково-спасательных операций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, проведения подводных работ особого назначения, а также поддержка международных гуманитарных проектов, программ и операций.

Сотрудничество в области гражданской защиты осуществляется на основе Административной договоренности между МЧС России и Гендиректоратом Еврокомиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите (ЕСНО) о практическом сотрудничестве в области гражданской защиты от 22 марта 2013 г.

Ежегодно проводится обмен визитами делегаций МЧС России и Гендиректората ЕСНО для ознакомления с деятельностью партнеров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Постоянно взаимодействуют российский Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) и Центр координации чрезвычайного реагирования (ЦКЧР) ЕС, обмениваясь оперативной информацией в области борьбы с катастрофами.

С 2006 г. персонал МЧС России приглашается для обучения на курсах ЕС по гражданской защите. В настоящее время 10 специалистов МЧС России уже прошли подготовку на различных курсах, получили сертификаты ЕС, включены в специальный реестр и по запросу могут быть привлечены к участию в чрезвычайных гуманитарных операциях ЕС.

В июне 2007 г. наблюдатели МЧС России приняли участие в учениях гражданской защиты «EULUX-2007» в Люксембурге. В апреле 2008 г. противопожарная авиация МЧС России приняла участие в специальных учениях ЕС «FIRE 5» на о. Сардиния (Италия). В ходе этих учений противопожарная авиация Португалии, Франции, Греции, Италии, Хорватии и России отрабатывала элементы практического взаимодействия по борьбе с лесными пожарами. По завершении учений было объявлено о создании прототипа международной авиаэскадрильи для борьбы с крупномасштабными пожарами.

По запросам правительств европейских стран или ЦКЧР ЕС различного рода силы и средства МЧС России могут привлекаться для поддержки Механизма гражданской защиты ЕС в борьбе с природными и техногенными катастрофами. В ходе крупномасштабных лесных пожаров в странах южной Европы летом 2007 г. МЧС России направило в Португалию самолет-амфибию Бе-200, в Грецию два вертолета Ми-26 и вертолет Ми-8, в Болгарию - самолет Ил-76. Российские силы дополняли усилия стран ЕС по борьбе с лесными пожарами и внесли существенный вклад в дело борьбы по их ликвидации.

В апреле 2009 г. группа экспертов МЧС России совместно с представителями Департамента гражданской защиты Италии работала в г. Аквила (Италия), осуществляя оценку устойчивости зданий и сооружений, пострадавших от разрушительного землетрясения. За время работы российские специалисты обследовали 21 административное и жилое здание общей площадью около 90 000 кв. метров.

Летом 2010 года страны-участницы Механизма гражданской защиты ЕС (Болгария, Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Франция и Эстония) участвовали силами и средствами, включая противопожарные самолеты-танкеры, в международной операции по тушению природных пожаров в европейской части России, направляли необходимую гуманитарную помощь, а также приняли на реабилитацию и отдых участвовавших в борьбе с огненной стихией сотрудников МЧС России. Это в очередной раз демонстрирует солидарность и тенденцию к интеграции европейских усилий в борьбе с катастрофами.

В ноябре 2010 года впервые в истории сотрудничества с Евросоюзом МЧС России приняло участие в полевых учениях спасательных и других экстренных служб Евросоюза «TEREX-2010», которые проходили в центральной части Италии в регионе Тоскана. Целью учений была отработка в комплексе вопросов международного реагирования на разрушительное землетрясение с последствиями, характерными для Европы. Свои поисково-спасательные формирования на учения, помимо Италии как страны-организатора, направляли Австрия, Словения, Франция и Хорватия. С российской стороны в учениях была задействована аэромобильная многоцелевая группировка – поисково-спасательный отряд с кинологическими расчетами, полевой госпиталь с модулем экстренной психологической помощи, а также группа специалистов по оценке устойчивости зданий и сооружений. 

В сентябре 2011 года специалисты МЧС России в составе группы международных наблюдателей приняли участие в учениях ЕС «CARPATHEX-2011» в Польше, целью которых была отработка вопросов обеспечения безопасности крупных спортивных мероприятий. В этой связи учения были полезными с точки зрения подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. 

Сегодня сотрудничество России и ЕС в области гражданской защиты активно развивается по следующим основным направлениям:

  • подготовка персонала в области предупреждения и ликвидации катастроф;
  • обмен оперативной информацией между НЦУКС и ЦКЧР ЕС о различных катастрофах природного и техногенного характера;
  • обмен специалистами, участие в конференциях и учениях;
  • оказание взаимной помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • совместное реагирование на различные бедствия и катастрофы, в том числе в третьих странах;
  • реализация совместных программ и проектов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Постоянное совершенствование возможностей ЕС и МЧС России в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации, гражданской защиты, динамичное развитие отношений в области предупреждения чрезвычайных ситуаций создают благоприятные условия для формирования новых подходов к сотрудничеству между Россией и ЕС в этой области, что должно найти свое отражение в разрабатываемом Новом базовом соглашении Россия-ЕС.