Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Культура

Общие исторические и культурные корни народов России и стран ЕС объясняют их взаимный интерес к сотрудничеству в области культуры. В основном, взаимодействие ведется по двусторонним каналам с конкретными государствами: проводятся т.н. «перекрестные года» культуры, фестивали, выставки, конференции и семинары. Активно используются и площадки международных организаций, в которых участвуют Россия и страны-члены ЕС (например, ЮНЕСКО и Совет Европы).

25 октября 2007 г. в Лиссабоне (Португалия) состоялось первое заседание Постоянного совета партнерства Россия–ЕС по культуре. Участники подчеркнули важность тесного сотрудничества в этой области и условились развивать межкультурный диалог во всех его измерениях, включая религиозное. 

8 декабря 2009 г. в Москве прошел международный семинар на тему: «Россия–ЕС: знаки на дорожной карте культурного сотрудничества», в котором приняли участие более 150 экспертов из 22 европейских стран и 20 регионов России. В ходе семинара обсуждались различные аспекты сотрудничества, в том числе его формы и перспективы. Участниками также были высказаны и конкретные практические предложения по взаимодействию.

Россия и ЕС совместно реализовали ряд проектов в области музыки («Европа глазами россиян, Россия глазами европейцев»), кино (фестиваль «27+Один»), театра (фестиваль «Караван мира») и архитектуры (проект «Mosconstruct»).