Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Фрагменты интервью В.А.Чижова ИА ТАСС в связи с двадцатилетием агрессии НАТО в Югославии

В преддверии двадцатой годовщины агрессии НАТО против Югославии Постоянный представитель России при Евросоюзе В.А.Чижов, занимавший в конце 1990-х – начале 2000-х годов руководящие должности в профильных департаментах МИД России и являвшийся Специальным представителем МИД России по Балканам, поделился с корреспондентом ТАСС своими оценками этих событий. Публикуем фрагменты данного интервью.

- Пожалуй, именно в связи с югославскими событиями российское общество вновь освежило в памяти известный тезис Александра Третьего, что у нашей страны есть только два верных союзника: армия и флот. Если же посмотреть на это с дипломатического угла, Россия поняла, что международное право – это не позолоченная статуя и не сверкающий храм на вершине горы. Международное право – это система, созданная людьми, свод норм, которые нуждаются в постоянной защите. И в творческом развитии, естественно, на основе своих базовых принципов, в том числе принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. -

- 20 лет назад мы наблюдали тревожную тенденцию и, возможно, тогда еще не до конца осознавали, что она проявится в последующих событиях в разных точках Земли – тенденцию нарушения международного права. Оно может быть грубым, как бомбардировки, которые впоследствии имели место в Ливии, Ираке и других регионах, а может быть и «ползучим», через постепенную подмену понятий.

С точки зрения западников, ползучее размывание системы международного права – это вынужденная тактика. Столкнувшись с тем, что на защиту международного права встали такие страны, как Россия, Китай, ряд других государств, они поняли, что международное право в лице в первую очередь Устава ООН открыто игнорировать больше не получится.

Практическим примером такой подмены понятий является формулировка Запада о некоем существующем сегодня «миропорядке, основанном на правилах» (rules-based order). Даже с точки зрения формальной логики сразу возникает вопрос: а что такое эти правила? Кто их пишет и утверждает? Как они выглядят сегодня и какими они, возможно, будут уже завтра? 

Мы за этим пристально наблюдаем и разъясняем многим нашим излишне оптимистично настроенным партнерам, в том числе из государств СНГ, что надо бдительно следить за этим, не допуская подмены понятий. -

- Нашими усилиями в Косово в 1998 году была размещена крупнейшая за всю историю ОБСЕ наблюдательная миссия, номинальный состав которой составлял 1,5 тысячи сотрудников, причем наших там было порядка 80 человек. Я участвовал в переговорах по ее созданию, мандату и т.д. Так вот, когда ситуация стала постепенно накаляться, вдруг руководство этой миссии – западные дипломаты во главе с американцем – дает своим сотрудникам команду паковать чемоданы. Мол, все, хватит, надо уходить.

У нас там старшим был зам. главы миссии Владимир Ивановский, к сожалению, недавно скончавшийся. Он был позднее послом в Скопье, в Белграде и в Анкаре, одним из наших известных и очень сильных дипломатов. Тогда же его главная задача была вывести наш контингент без потерь. Я в то время был в Москве, работал с ним на связи, и мы, слава Богу, эту операцию успешно провели.

Через 2–3 дня после завершения вывода миссии ОБСЕ полетели бомбы по гражданским объектам, по объектам инфраструктуры, по СМИ – телецентру Белграда. Было разрушено немало мостов через Дунай, некоторые из них по сей день остались невосстановленными. Были уничтожены автобус с мирными людьми и пассажирский поезд. Вот такие вещи происходили. Китайское посольство подверглось удару, там три человека погибли, но это, вероятно, все же было ошибкой. Американцы потом извинялись, сказали, что пользовались устаревшей картой. Четверых сотрудников ЦРУ уволили за халатность, китайцам выплатили компенсации. -

- Конечно, это была полная дикость, когда на рубеже тысячелетия бомбят красивейший город в центре Европы. И все это под откровенно надуманным предлогом.

Что происходило тогда в Косово? Напомню, из-за чего все началось, что стало триггером военного вмешательства Запада, о чем, кстати, сейчас совсем перестали говорить. Это был случай в селе Рачак, где было обнаружено даже не захоронение, а просто гора трупов. Незакопанных. Якобы, массовая казнь мирных албанцев.

Руководитель миссии ОБСЕ, американец, тут же это все под камеры выдал, и шар покатился. После этого, однако, был доклад группы финских патологоанатомов, которые осмотрели тела по запросу Международного комитета Красного креста. Так вот, их доклад не был опубликован. Он просто исчез, потерялся. Письменный текст был составлен, но в итоге эксперты лишь устно и весьма кратко отчитались о результатах своей работы. 

На трупах они обнаружили характерные следы от регулярного использования огнестрельного оружия. То есть следы от приклада на плечах, явные следы пороха на пальцах. Более того, пулевые отверстия были обнаружены на телах, но не на находившейся на них гражданской одежде.

Из чего следовал четкий вывод, что никакие это не гражданские лица. Это были боевики так называемой «Армии освобождения Косово», комбатанты, переодетые после гибели. Их командиры, кстати, сегодня заседают в правительственных кабинетах самопровозглашенной «Республики Косово». Это была чистой воды провокация, которая просто была использована как повод для начала бомбардировок.

Краткая версия этого отчета была отправлена в МТБЮ спецпрокурору по бывшей Югославии Карле дель Понте, которая впоследствии огласила ее в ООН. Но это была только описательная часть, полного документа со всеми свидетельствами никто никогда так и не увидел. Потерялся... -

- Подобную провокацию я помню в Сараево, когда на рынке «Меркеле» в толпе разорвалась мина. Все стали говорить, что она якобы прилетела со стороны сербских позиций, и на этом основании в инциденте были обвинены сербские силы.

Кстати, сегодня, когда мы с нашими собеседниками в ЕС обсуждаем цифры на основании сводок Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, то всегда обращаем внимание на тот факт, что нарушений со стороны вооруженных сил Украины в среднем в 2–3 раза больше, чем со стороны ополченцев. Однако нам отвечают: дескать, в сводках не указано, кто стрелял. На что мы говорим, что там отмечено, на чьей стороне снаряды упали и откуда они прилетели. И в этом случае вдруг оказывается, что направление стрельбы не является аргументом для наших западных собеседников. Очередные двойные стандарты. -

- Бомбардировки Югославии продолжались примерно 2,5 месяца, по истечении которых появился натовский отчет, в котором было примерно сказано: «У нас закончились цели».

Дело в том, что сербы к тому времени отлично научились маскировке и маневрированию вооруженными силами. Поэтому когда самолеты НАТО усердно бомбили деревянные муляжи танков и самолетов, то вполне естественно обнаружилось, что кончились у них именно цели, тогда как подорвать военные возможности Сербии они не смогли. Зато уничтожить гражданскую инфраструктуру оказалось вполне по силам. -

- Практическим, хотя и отдаленным следствием войны стало одностороннее провозглашение независимости Косово, которое произошло в 2008 году. К этому активно подталкивали США и их ведущие союзники, усилия которых ранее завели в тупик работу Контактной группы. Они же первыми и очень быстро признали независимость этого края.

Косово не признали Россия, Китай, Индия и множество других государств, где проживает две трети населения мира. Не признали его и пять стран Евросоюза. В частности, Испания, которая уже тогда отчетливо видела в действиях косоваров прецедент, который мог бы повториться в Каталонии. Или Кипр, на территории которого в 1983 году так же, в одностороннем порядке, была провозглашена т.н. Турецкая Республика Северного Кипра. Кстати, сейчас уже с десяток государств, изначально признавших Косово, отозвали свои решения. -

- Показательно, что широко разрекламированный ЕС диалог между Белградом и Приштиной под эгидой Брюсселя сегодня зашел в полный тупик, причем исключительно по вине Косово, где руководят все эти нетерпеливые бывшие боевики-экстремисты, включая т.н. президента Хашима Тачи с прежним позывным «Змей», с которым я, кстати, лично знаком.

Весной 2005 года я был в Приштине в составе политдиректоров стран Контактной группы. Мы находились в миссии ООН, и к нам по очереди приводили – так сказать, для знакомства – разных политических деятелей. Было жарко, Тачи, который тогда числился в оппозиции, вошел в рубашке с закатанными рукавами, воздел руки к небу и сказал: «Неужели вы не понимаете, что Косово должны руководить люди с чистыми руками». Слыша это от него, я едва удержался, чтобы не рассмеяться, хотя смешного в этом на самом деле мало.

Сегодня эти радикалы пошли на сознательное обострение ситуации с введением 100-процентных пошлин на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины, поскольку с боснийской стороны идет в основном продукция Республики Сербской. Этим они не ограничились, а еще и вопреки резолюции 1244 СБ ООН заявили о превращении в армию своих Сил безопасности. Тех самых сил, которые изначально нам американцы представляли в виде этаких отрядов МЧС. Корпус «спасателей», вроде пресловутых «белых касок».

Мы этот вопрос жестко поставили в СБ ООН. Но наши американские оппоненты сказали: в резолюции, мол, написано о расформировании всех незаконных вооруженных формирований, а Силы безопасности ведь законны. А как они формально называются и какова их численность – это, мол, не уточняют никакие резолюции.  -

- Можно ли было избежать распада страны, который завершился войнами, интервенцией НАТО? Здесь надо вопрос рассматривать с самого начала. Косовский конфликт ведь нельзя анализировать в отрыве от всей трагедии Югославии. Следует вернуться к истокам югокризиса, как мы его тогда называли. Сначала это был конфликт между сербами и хорватами, затем боснийская война, и уже потом Косово. 

Ключевой вопрос – можно ли было сохранить Югославию? Увы, эта страна пала жертвой политических амбиций ее собственных лидеров. В Югославии после смерти Иосипа Броз Тито был только один более-менее постоянный пост – премьер-министра. Все остальные ротировались каждый год. Все свои заседания они снимали на видео, запечатлев, как, образно говоря, сами усердно пилили сук, на котором сидели. Это была острая политическая борьба региональных лидеров, перешедшая в политическое самоубийство тех, кто ее начал, и гибель страны.

Запад же не преминул воспользоваться плодами этого распада.