Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Интервью В.А.Чижова телеканалу "Euronews"

Объясните, пожалуйста, ситуацию, при которой Президент России не едет на церемонию в Освенциме –  концлагере, который был освобожден советскими войсками.

К сожалению, Президент Путин, глава государства, Российской Федерации, которая является продолжателем Советского Союза, чьи солдаты освободили узников Освенцима, и чья армия положила только за освобождение Польши 600 тысяч человек, он, увы, не был приглашён в этом году на это юбилейное мероприятие. Оставим это на совести господина Дуды. К сожалению, в сегодняшней Польше мы наблюдаем неоднократные попытки переписывания истории. Президент Путин посетит в ближайшие дни другое мероприятие, посвящённое памяти жертв Холокоста. Оно пройдёт 23-го января в Иерусалиме. Вот там Президент Путин будет и выступит там со своими оценками.

Россия вместе с Евросоюзом и США участвует сейчас в усилиях по установлению мира в Ливии. Как вы оцениваете встречу российского Президента в Берлине с Председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, например?

Этой конференции предшествовало, ни много ни мало, пять подготовительных этапов. Россия во всех этих этапах активно участвовала. Более того, мы сумели не далее, как 13 января, собрать в Москве, так я скажу, руководителей враждующих сторон. С некоторыми нарушениями, но перемирие теперь работает, и это результат совместной российско-турецкой инициативы.

Каковы перспективы взаимодействия России и Евросоюза в ливийском урегулировании?

У нас есть опыт, кстати говоря, в разных местах. Несколько лет назад ведомая Евросоюзом операция в Чаде с участием российского вертолётного контингента - это был пример успешного сотрудничества. Мы взаимодействовали в борьбе с пиратством в районе Африканского Рога. Это операция «Аталанта» — помните такую? Ну вот, мы открыты к взаимодействию с Евросоюзом.

Какую эволюцию претерпевает российская позиция в отношении иранской ядерной сделки?

Вы знаете, эволюцию мы наблюдаем, к сожалению, у других участников сделки. А вот что касается России, то наша позиция вполне даже постоянна и неизменна. Мы считаем, что эта сделка, которая явилась результатом многолетних переговоров и была подписана в 2015 году, она представляет собой дипломатический успех всего международного сообщества, не только тех стран, которые непосредственно её подписывали. Это хрупкий компромисс, основанный на тонком, детальном учёте ньюансов позиций всех сторон.