Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

К юбилею первого полета человека в космос

Сегодня отмечается международный день полета человека в космос, учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 7 апреля 2011 года.

60 лет назад — 12 апреля 1961 года — с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Восток». Она вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с человеком на борту. Первым космонавтом стал Юрий Алексеевич Гагарин. Продолжавшийся 108 минут полет стал нашим общим достоянием, ознаменовавшим начало пилотируемой космонавтики.

За прошедшие десятилетия человечество достигло новых результатов и покорило новые космические дали. Объединяя усилия, делясь опытом и наработками, мы делаем путь к звездам короче. Яркий пример — Международная космическая станция (МКС), проект, созданный совместными усилиями международного сообщества. Россия и Европейское космическое агентство (ЕКА) являются его активными участниками. В составе МКС успешно функционируют российский сегмент и модули, созданные ЕКА. Роскосмос и ЕКА сотрудничают в организации и проведении совместных экспериментов на борту станции. Немало европейских астронавтов летали на станцию на российских пилотируемых кораблях «Союз».

Примером успешного взаимодействия России и Евросоюза является также программа пусков ракет «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане, в том числе с аппаратами Программы спутниковой навигации ЕС «Галилео». В этом году исполняется 10 лет с момента первого такого пуска.

Реализуется другой важный совместный проект Роскосмоса и ЕКА по исследованию Марса — «ExoMars», в рамках которого с 2016 г. на орбите Марса работает аппарат для исследования атмосферы и поверхности этой планеты. Идёт подготовка к запланированному на 2022 г. запуску с помощью российской ракеты-носителя «Протон» второй части миссии «ExoMars», включающей российскую посадочную платформу и европейский марсоход, на котором будут размещены и российские приборы. В задачи проекта входят изучение поверхности и атмосферы Марса в районе посадки и поиск возможных следов существования жизни.

Европейское космическое агентство участвует в перспективных российских проектах по освоению Луны - «Луна-25» и «Луна-27». Впереди нас ждет еще много новых интересных совместных программ и открытий на бескрайних просторах космоса.

Сегодня ученые, космонавты, инженеры из разных стран продолжают прокладывать дорогу в космос, первый шаг по которой сделал Юрий Гагарин.