Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением ЕС в отношении российских граждан

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решением ЕС о введении персональных санкций из-за инцидента в Керченском проливе

15 марта 2019 г. Советом ЕС приняты односторонние ограничительные меры в отношении ряда российских граждан.

Предлог для внесения наших соотечественников в нелегитимные санкционные списки ЕС поражает своим лицемерием и цинизмом. В основном речь идет о сотрудниках Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, которые мужественно выполняют свой долг по защите государственной границы нашей страны. Вместе с тем «вина» наших пограничников заключается только в том, что они своими решительными действиями пресекли организованную киевскими властями 25 ноября 2018 г. грубую провокацию в районе Керченского пролива.

Полностью не соответствуют действительности утверждения ЕС о том, что Россия «нарушила международное право» и безосновательно применила силу. Как известно, в этот день три корабля Военно-морских сил Украины с кадровыми сотрудниками СБУ на борту попытались совершить попытку прорыва из Черного в Азовское море в нарушение правил мирного прохода через российские территориальные воды. Они проводили опасное маневрирование, создавая угрозу для нормального движения судов, и категорически отказывались подчиняться требованиям российских пограничников. Важно отметить, что морская граница Российской Федерации была нарушена в том месте, которое еще до воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 г. являлось российской территорией. Задержание украинских военных кораблей и их экипажей было осуществлено нашими пограничниками в полном соответствии с нормами международного права, Конституцией и действующим законодательством Российской Федерации. Украинские моряки впоследствии публично признали провокационный характер организованного с их участием инцидента.

Вызывает сожаление, что Европейский союз фактически солидаризировался с киевскими властями, перевернувшими ноябрьские события в Керченском проливе «с ног на голову». Не может не обращать на себя внимание и то, что данное решение принято незадолго до президентских выборов на Украине.

Решение Совета ЕС свидетельствует о неуважении к праву Российской Федерации на обеспечение защиты своей государственной границы. Это - безответственный путь, который лишь поощряет Киев к продолжению политики провокаций, несущей угрозу безопасности Российской Федерации и других государств Причерноморского региона, в т.ч. членов самого Европейского союза.

Российская сторона не оставит без ответа недружественную акцию ЕС.