Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Комментарий официального представителя МИД России в связи с заявлением Еврокомиссии

О заявлении Еврокомиссии по случаю «Европейским днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов»

Обратили внимание на заявление, которое от имени Европейской комиссии (ЕК) сделали первый заместитель Председателя ЕК Ф.Тиммерманс и еврокомиссар по вопросам юстиции, защиты прав потребителей и гендерного равенства В.Юрова в связи с т.н. «Европейским днем памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов».

С сожалением констатируем, что данный документ является примером взятой брюссельскими евроструктурами близорукой линии на фальсификацию и переписывание европейской истории. Его центральным элементом вновь стал тезис о том, что подписанный 23 августа 1939 г. Договор о ненападении между Германией и СССР якобы «открыл темную главу европейской истории». При этом, как и в предыдущие годы, в нем ни слова не сказано о захватнических и человеконенавистнических замыслах нацистского режима, значении победы над германским фашизмом во Второй мировой войне и роли в ней Советского Союза. Подобным шагом Еврокомиссия в очередной раз, по сути, дала понять, что в Европейском союзе не намерены отказываться от порочной практики исторических спекуляций и приравнивания освободившего Европу от фашизма СССР к нацистской Германии. Никто не хочет вспоминать про Мюнхенский сговор и про то, что творилось в Европе в конце 30-х гг., поэтому это сделаем мы. Мы любим всем все напоминать, разъяснять и приводить конкретные факты.      

 «Темная глава» европейской истории была открыта не 23 августа 1939 г., а намного раньше – когда в западных столицах был сделан выбор в пользу политики умиротворения гитлеровского режима и перенаправления его агрессивных устремлений на Восток. Кульминацией этой линии стал Мюнхенский сговор 1938 г., который был, если, наверное, не похоронен информационно, но попытки такие на европейском пространстве, по крайней мере, если мы говорим о пространстве Европейского союза, предпринимаются регулярно – сделать все, чтобы эту страницу собственной истории будущие поколения не знали.

Это странно напоминать. Наше поколение это знало, но нынешние эксперты, в том числе по международным делам, почему-то забывают, что линией на умиротворение и перенаправление фашистской Германии на восток стал Мюнхенский сговор, а уже проявлением его абсолютной нечеловечности и тупиковости, предпринимаемых в его рамках шагов стало расчленение Чехословакии.   

Кстати, декларации о ненападении, аналогичные Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, были подписаны Англией и Францией с Германией на год раньше СССР, а между Варшавой и Берлином – еще в 1934 году. Это почему-то тоже не входит в зону интересов Еврокомиссии, об этом тоже никто не хочет помнить или напоминать, хотя это странно, потому что эти страны как раз являются участниками Европейского союза, и можно было бы им уделить должное внимание.  

Заключение советско-германского Договора о ненападении стало для Советского Союза вынужденным шагом на фоне нежелания западных держав поддержать его предложения о создании системы коллективной безопасности. Но эти факты еврочиновники предпочитают не вспоминать.

Считаем недопустимыми попытки проводить параллели между СССР и нацистской Германией. Окончательная точка в этом вопросе была поставлена решениями Нюрнбергского трибунала. В них четко и недвусмысленно дана квалификация того, кто во Второй мировой войне выступал на стороне добра, а кто – зла. Исходим из того, что признание в полном объеме итогов Второй мировой войны, которые закреплены в Уставе ООН и других международных документах, является императивом для всех, в том числе, для Европейского союза. 

Попытки переписать историю в угоду конъюнктурным политическим интересам могут привести к страшным последствиям. Результаты вольного обращения с историческими фактами мы наглядно наблюдаем в ряде европейских государств, в которых открыто ведется пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы. Все это не только оскорбляет память миллионов жертв, но и угрожает фундаментальным принципам обеспечения демократии и прав человека. Призываем Европейский союз не повторять ошибки прошлого, не  игнорировать эти опасные тенденции и давать принципиальную оценку любым их проявлениям.

Если нацизм и фашизм вернутся в Европу, будет поздно.