Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Комментарий Постоянного представительства России при ЕС

Евросоюз и историческая ответственность

23 августа – день, наиболее подходящий для иллюстрации процесса фальсификации и переписывания истории, который идет в течение многих лет в Евросоюзе с подачи ряда его «молодых» членов. На протяжении десятилетий мы с болью наблюдаем бесцеремонное передергивание фактов из истории Второй мировой войны, сюрреалистические войны с памятниками советским воинам-освободителям в ряде стран ЕС. Попытки руководства этих стран вымарать у своего народа память о собственной истории ради отказа от совместного прошлого с Советским Союзом выглядят отвратительно. Но, к сожалению, такова реальность. Реальность, которую по завершении Второй мировой войны даже в страшном сне не могли бы предвидеть европейские лидеры, в том числе отцы-основатели Европейского союза.

Тем не менее, евроструктуры в угоду русофобствующим силам в Европе провозгласили 23 августа европейским днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. Высшей степенью цинизма в этом контексте являются попытки грубо уравнять идеологии-антиподы (нацизм и коммунизм), перечеркнуть память о подвиге Советской армии, сумевшей дать решающий отпор нацистской военной машине, как и о более 26 миллионов погибших советских граждан.

Инициировавшие эти решения отравили не только климат двусторонних отношений, но и всю политику Евросоюза на российском направлении. Напомним, что прежде российско-есовское сотрудничество развивалось весьма успешно. Призываем руководство Европейского союза вспомнить об этом и проявить здоровый прагматизм и мудрость, в наличии которых мы не сомневаемся. Пока.