Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Комментарий Постоянного представительства России при ЕС

Заявление официального представителя Европейской внешнеполитической службы от 17 апреля с.г. «О продолжающемся незаконном задержании украинских военнослужащих» вызывает недоумение. ЕС требует «незамедлительного и безусловного» освобождения находящихся под следствием украинских военнослужащих, которые незаконно вторглись в российские территориальные воды.

Подобное вмешательство Евросоюза в независимый судебный процесс в России явно диссонирует с недавним комментарием официального представителя Еврокомиссии М.Схинаса по поводу ареста Дж.Ассанджа, в котором прямо говорилось о том, что Евросоюз не вмешивается в судебные дела («когда говорят судьи, исполнительная власть должна молчать»). В совокупности это еще одно свидетельство практикуемых Евросоюзом двойных стандартов.

Вновь обращаем внимание коллег из Европейской внешнеполитической службы на то, что в настоящее время в отношении указанных граждан Украины ведется следствие и попытки оказать давление на него являются прямым вмешательством не только в судебный процесс, но и во внутренние дела Российской Федерации.