Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Комментарий Постоянного представителя России при ЕС В.А.Чижова по ситуации в Ливии и роли в ней Евросоюза для газеты Die Welt

Если ЕС начнет в Средиземном море новую операцию по мониторингу эмбарго на поставки оружия в Ливию после предыдущей военно-морской миссии «София», Россия ожидает, что ее своевременно проинформируют. В то же время эта новая операция ЕС в Средиземном море не должна стать единоличными действиями ЕС. Новая операция может начаться только тогда, когда получит одобрение Совета безопасности ООН. Любой другой вариант приведет к проблемам.

Ливия сегодня является разделенной страной. Страны ЕС во многом внесли свою лепту в возникновение такой ситуации в 2011 г. Самым сложным является достичь политического решения в Ливии. В этот процесс должны быть вовлечены все стороны. Не может быть какого-либо результата, если говорить, что т.н. международно-признанное правительство хорошее, а оппозиция – плохая. Оружейное эмбарго само по себе не разрешит кризиса в Ливии, этого можно достичь только путем переговоров.