Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Комментарий Постпреда России при ЕС для СМИ

Комментарий Постпреда России при ЕС В.А.Чижова для российских информационных агентств

Брюссель, 16 января 2019 г.

Конечно, мало кто из тех, кто наблюдал за перипетиями «брекзита» в последние месяцы и даже годы, сомневались в том, что внесенное Правительством Т.Мэй на рассмотрение Палаты общин соглашение, подписанное с Евросоюзом о выходе Великобритании из ЕС, не будет поддержано большинством депутатов. Слишком глубок политический кризис в Соединенном Королевстве, слишком расходятся взгляды британских парламентариев на будущее отношений с Евросоюзом и в целом на роль своей страны в мире. Неслучайно в последние месяцы наблюдался отток членов кабинета – как недовольных уступками Брюсселю, так и, наоборот, тех, кто считал «брекзит» большой ошибкой.

Конечно, беспрецедентный в истории британского парламентаризма итог голосования произвел сильное впечатление. Думаю, что мы наблюдали редкое и даже противоестественное явление – совпадение позиций двух и более оппозиционных линии Правительства лагерей как из числа оппозиционных партий, так и из рядов правящей Консервативной партии.

Что характерно, за валом критики в адрес конкретной сделки, под которой, напомню, стоят подписи не только Т.Мэй, но и лидеров остальных 27 стран ЕС, не просматривалось позитивных предложений о каких-то альтернативных вариантах действий. Это, кстати, дало основание премьер-министру Великобритании утверждать, что ни один из обсуждаемых вариантов – отмена «брекзита» явочным порядком или через второй референдум, выход из ЕС «без сделки», досрочные парламентские выборы и т.д. – не в состоянии сегодня набрать большинство в Палате общин.

Первая реакция на эти события на здешней стороне Ла-Манша была предсказуемо сдержанной. Повсеместно выражалось сожаление по поводу такого поворота событий, одновременно в который раз подчеркивалось, что о пересогласовании текста подписанного соглашения речи быть не может. Более того, Евросоюз, со своей стороны, намерен продолжить процедуру его ратификации.

Здесь прогнозируют, что Правительство Т.Мэй сможет удержаться у власти, несмотря на объявленное голосование по вотуму недоверия. По большому счету, желающих взять в этот момент на себя бремя ответственности за дальнейшую судьбу «брекзита» в Лондоне, как говорится, днем с огнем не найти.

В любом случае вчерашнее голосование – далеко не конец истории. На пути взаимоотношений Великобритании с Евросоюзом еще немало вызовов и подводных камней.