Комментарий Постпредства России при Евросоюзе на заявление Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля о кибератаках, приписываемых России
Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Комментарий Постпредства России при Евросоюзе на заявление Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля о кибератаках, приписываемых России

В Постпредстве ознакомились с опубликованным 24 сентября 2021 г. заявлением Высокого представителя Ж.Борреля, сделанным им от имени Евросоюза, об уважении демократических процессов в ЕС.

Данное заявление ничего кроме недоумения у нас не вызывает. В очередной раз России адресуются бездоказательные обвинения о кибервмешательстве в избирательные процессы (при этом приведением хоть каких-либо доказательств партнеры себя, как обычно, не утруждают).

В этом контексте хотелось бы подчеркнуть, что российский МИД еще в апреле 2021 г. дал свою оценку аналогичным обвинениям, звучавшим со стороны германских властей в отношении «российского следа» в кибератаках некоей «Ghostwriter». Как тогда, так и сейчас мы обращаем внимание на открытость российской позиции в отношении компьютерных инцидентов и нашу готовность к взаимодействию в их расследовании. Исходя из этого, напоминаем, что во всех случаях, когда у партнеров имеются предположения, что вмешательство связанно с информационной структурой Российской Федерации, им необходимо обращаться в российский Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), являющийся уполномоченным органом по взаимодействию с органами иностранных государств, международными неправительственными организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты.

С учетом вышесказанного, хотели бы напомнить стороне ЕС, что еще 11 ноября 2020 г. Постпредством была направлена вербальная нота в Европейскую внешнеполитическую службу, где российской стороной предлагалось компетентным структурам ЕС в случае необходимости напрямую обращаться в НКЦКИ с соответствующими запросами относительно конкретных компьютерных инцидентов. Однако ответа на данное российское предложение мы так до сих пор и не получили.