Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en
09 августа

О дальнейших шагах России в контексте прекращения действия Договора о РСМД

Внимание всего мира, особенно европейского континента, было приковано к окончательному разрушению США Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Выход американцев из ДРСМД стал очередным наглядным доказательством того, что Вашингтон следует курсом на слом всей системы международной безопасности и стратегической стабильности. Очевидно, что в основе такой политики Вашингтона лежит задача обеспечения своей военной мощи и превосходства над любым противником. Поэтому американцы хотят избавиться от каких-либо ограничений, в том числе международно-правовых, которые гипотетически могут помешать достижению этой цели.

Кстати, неоднократно привлекали внимание к тому, что советник американского Президента по национальной безопасности Дж.Болтон еще в октябре прошлого года прямо говорил нам, в частности, в ходе визита в Москву, что Вашингтон обеспокоен наличием потенциала ракет средней и меньшей дальности в Азии и, прежде всего, у Китая, что диктует необходимость шагов со стороны США по выравниванию баланса сил в регионе. Американский Министр обороны М.Эспер сразу же после прекращения действия ДРСМД открыто заявил о заинтересованности Пентагона в размещении ракет соответствующих классов в АТР. Всё это свидетельствует о том, что американцы давно и целенаправленно встали на путь разрушения Договора.

Зачем в очередной раз был использован тезис о виновности Москвы в его разрушении, и Россию опять начали обвинять в том, что США приходится выходить из этой договоренности, остается загадкой только для тех, кто не понимает политическую конъюнктуру сегодняшних международных отношений. Москву удобно обвинять во всем. Это один из примеров.

С отказом Вашингтона от ДРСМД возникает реальная перспектива размещения американских ракетно-ядерных средств соответствующих классов в различных регионах мира. Разумеется, как говорило российское руководство, мы будем вынуждены учитывать этот негативный фактор в военном планировании и, при необходимости, в практическом плане реагировать на возникающие угрозы.

Как было поручено 5 августа Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, МИД России совместно с другими ведомствами будет самым внимательным образом отслеживать действия США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. В случае осуществления американцами этих мероприятий Россия примет исчерпывающие ответные меры по обеспечению собственной безопасности.

Президент России также заявил об одностороннем обязательстве не размещать ракеты, которые были предметом Договора, в тех регионах и до тех пор, пока там не появятся аналогичные вооружения американского производства.

Снова призываем Вашингтон и его союзников проявить ответственность и присоединиться к этому мораторию, что добавило бы предсказуемости в военно-политических делах. Такой шаг продемонстрировал бы всему мировому сообществу, что для них, а не только для России, забота о международной безопасности не пустой звук.

Остаемся открытыми к равноправному и конструктивному диалогу с США по тематике РСМД и другим вопросам стратегической стабильности на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга.