Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en
05 апреля

О десятом Деловом форуме «Северного измерения»

4 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялся десятый юбилейный Деловой форум «Северного измерения» – востребованного формата многостороннего равноправного сотрудничества России, Евросоюза, Норвегии и Исландии на севере Европы.

Мероприятие было организовано сопредседателями Делового совета «Северного измерения» – председателем Совета директоров ПАО «Северсталь» А.А.Мордашовым и президентом компании VR-Group Р.Янссоном во взаимодействии с Ассоциацией европейского бизнеса и Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Темой Форума, собравшего около 300 представителей деловых и экспертных кругов, государственных структур, неправительственных и образовательных организаций стран региона, стало «Устойчивое развитие в эпоху глобальных изменений: факторы роста и (не)известные вызовы».

Организаторам и участникам Форума направил приветствие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, а на открытии мероприятия выступил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Грушко.

Были подробно рассмотрены возможности расширения международного сотрудничества в сферах энергетики, машиностроения, экономики замкнутого цикла, экологии, транспорта, медицины, фармацевтики и творческих индустрий. Состоялось обсуждение перспектив развития «Северного измерения» и его специализированных партнерств – по защите окружающей среды, транспорту и логистике, культуре, здравоохранению и социальному благополучию, а также Института «Северного измерения» (объединяет 33 североевропейских вуза).

За десять лет своего существования Форум зарекомендовал себя в качестве важной площадки для налаживания взаимовыгодного сотрудничества на севере Европы, подтвердил неизменную заинтересованность предпринимательского сообщества государств региона в совместной работе, несмотря на известные проблемы в отношениях между Россией и западными странами.