Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en
26 мая

О продлении на год (до 18 мая 2022 г.) режима «киберсанкций» ЕС

Решение Совета ЕС продлить рамки ограничительных мер за кибератаки, угрожающие Европейскому Союзу или его государствам-членам, еще на один год расцениваем как крайне неконструктивный, политически мотивированный шаг в отношении России.

Поддержание санкционных механизмов в сфере информационно-коммуникационных технологий – атавизм на фоне углубляющегося, открытого, инклюзивного, демократического международного диалога государств на площадках всех уровней по созданию глобальной системы международной информационной безопасности (МИБ), в т.ч. посредством выработки универсальных правил поведения в целях предотвращения конфликтов в области МИБ и устранения недопонимания.

Полагаем, что этот шаг не отвечает декларируемой есовцами готовности к укреплению международного сотрудничества в этой сфере. Скорее наоборот – культивирует тотальное недоверие и является инструментом политического давления на страны. Рассмотрение Брюсселем «киберсанкций» как необходимой меры для достижения целей Общей внешней политики и политики безопасности ЕС не убедительно и наводит на мысль о следующем раунде «охоты на ведьм», в которой миропорядку по западным правилам противопоставляется «коллективный враг (или враги)», на которых можно бездоказательно возлагать вину за злонамеренную деятельность в киберпространстве. Российская Федерация последовательно выступает за использование информпространства в мирных целях в полном соответствии с общепризнанными принципами международного права, закрепленными в Уставе ООН, в частности, неприменения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела других государств, уважения государственного суверенитета.

Россия готова к конструктивному и открытому диалогу. В этих целях еще в прошлом году мы предложили ЕС наладить прямое взаимодействие между профильными экспертами, которые максимально оперативно могут разрешить все вопросы.

Увы, наша инициатива так и осталась без ответа.