Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en
28 октября

О трехсторонних консультациях в формате Россия – Евросоюз – Украина по вопросу транзита российского газа

Пресс-релиз Министерства энергетики Российской Федерации

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович и Министр энергетики и экологии Украины Алексей Оржель провели трехсторонние консультации в формате Российская Федерация – Европейский Союз – Украина по вопросу транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям после 2019 г.

В рамках переговоров стороны "сверили часы" по реализации дорожной карты сертификации украинской газотранспортной системы, а также обсудили процесс имплементации европейского законодательства в украинское.​

“В дальнейшем это поможет нам лучше понимать механизмы взаимоотношений с 1 января 2020 г. Мы подчеркнули, что Россия готова работать по европейскому законодательству, если необходимо, готова работать и на базе существующего договора с корректировками”, - сказал Александр Новак.

Он добавил, что на переговорах также шла речь об урегулировании судебных споров между компаниями “Нафтогаз” и “Газпром”, в том числе удалось обсудить вопросы поставок российского газа потребителям Украины, минуя реверс.

По словам российского Министра, участники переговорного процесса настроены конструктивно.​

“В ближайшее время мы продолжим контакты относительно выработки приемлемых правил взаимодействия операторов ГТС России и Украины, будем изучать методику определения тарифов на прокачку газа по территории Украины, проанализируем ее на конкурентоспособность”,​ - пояснил Александр Новак.​ ​

Очередные консультации в трехстороннем формате Россия-ЕС-Украина пройдут в конце ноября 2019 г.