Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

О Всемирном дне свободы печати

Из брифинга Официального представителя МИД России М.В.Захаровой

3 мая традиционно отмечается Всемирный день свободы печати, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 г. в целях привлечения внимания к вопросу обеспечения свободной деятельности СМИ и к проблеме безопасности журналистов.

При этом приходится констатировать, что ситуация со свободой слова и свободой СМИ в мировом пространстве далека от удовлетворительной. Прежде всего фиксируем беспрецедентный масштаб нарушений прав российских журналистов, с которыми они сталкиваются при исполнении своих профессиональных обязанностей в целом ряде стран мира, где формально декларируется приверженность принципам свободы слова, но при этом проводятся агрессивные кампании против неугодных СМИ, в частности, российских. У них изымают аккредитации, их лишают виз, не допускают на медийные мероприятия. В их адрес проводится агрессивная информационная кампания по дискредитации их деятельности.

Яркие примеры – дискриминация агентства «Спутник» и телеканала «Раша Тудэй» во Франции, активизация масштабной кампании в среде немецкой прессы по дискредитации представленных в стране российских и русскоязычных СМИ, политика давления на российские СМИ в США, где под предлогом борьбы с дезинформацией и обеспечением надлежащих условий для проведения выборов продвигается цензура в соцсетях,  антироссийские дезинформационные кампании официального Лондона, ограничение российского информационного присутствия в прибалтийских странах, – это далеко не полный список. К сожалению, отметился на этом поприще своими дезинформационными кампаниями Брюссель и Евросоюз в целом, создавший специализированные структуры по борьбе с «российской пропагандой», а на самом деле – машину по противодействию российским журналистам.

Особую обеспокоенность продолжает вызывать ситуация со свободой слова и безопасностью журналистов на Украине. Мы неоднократно обращали внимание мирового сообщества на открытую политику цензуры в отношении СМИ, на грубейшие нарушения прав журналистов, вплоть до их физической ликвидации – от обстрелов съемочных групп до незаконных арестов журналистов, происходящих при полном попустительстве мировой общественности.

Почти год под стражей содержится руководитель агентства «РИА Новости – Украина» К.Вышинский, арестованный по нелепым, ложным и абсурдным обвинениям в государственной измене и другим уголовным статьям.

Россия строго придерживается принципа прозрачности и открытости своего информационного пространства, обеспечивая беспрепятственную работу иностранных и отечественных журналистов на своей территории, активно взаимодействуя с профильными международными структурами по медиапроблематике. Если предпринимаются действия в адрес зарубежных журналистов, корреспондентов, СМИ – это исключительно зеркальный ответ. Но никогда в современной истории России мы не употребляли ничего из того арсенала, которым активно пользуются наши западные партнеры, в отношении западных корреспондентов и вообще мирового пресс-корпуса, аккредитованного в Москве, кроме тех случаев, когда необходимо было действовать симметрично, иначе наши журналисты просто прекратили бы свою деятельность в соответствующих странах мира.