Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем


5 декабря 2019 г. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров встретился с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем «на полях» Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Братиславе.

В ходе беседы предметно рассмотрены пути преодоления затянувшегося периода стагнации в отношениях Россия-ЕС. С российской стороны было акцентировано, что восстановление между Россией и ЕС взаимовыгодного, равноправного и уважительного взаимодействия в сферах совпадающих интересов отвечало бы интересам стран и народов всего европейского континента. Подчёркнута важность и взаимная польза налаживания предметного диалога между ЕАЭС и ЕС. С обеих сторон выражена заинтересованность в развитии практики политических консультаций между Москвой и Брюсселем.

Обсужден также ряд международных тем, включая перспективу урегулирования внутриукраинского конфликта в контексте предстоящего саммита в «нормандском формате». Затронута ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке в целом, вокруг Венесуэлы.