Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en
05 ноября / 2020

О заседании Руководящей группы «Северного измерения»

3 ноября 2020 г. в формате видеоконференции под председательством МИД России состоялось очередное тридцать первое заседание Руководящей группы «Северного измерения» – уникальной платформы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества России, ЕвросоюзаИсландии и Норвегии. В работе приняли участие представители ГерманииИталииЛатвииЛитвыПольшиРумынииФинляндииШвеции и Эстонии, а также ряда международных структур.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы и перспективы взаимодействия в рамках «Северного измерения», в том числе его четырех специализированных партнерств – в области охраны окружающей среды, транспорта, здравоохранения и культуры, а также Парламентского форума, Делового совета и Института «Северного измерения» (объединяет 33 североевропейских вуза). Эксперты Минтранса и Минкультуры России, а также Северного (Арктического) федерального университета и Санкт-Петербургского государственного экономического университета представили соответствующие российские подходы.

Отмечено, что пандемия коронавирусной инфекции не препятствует успешному развитию практического взаимодействия по линии «Северного измерения». Подчеркнута необходимость продолжения совместной работы как в политическом формате, включая все его уровни (в том числе министерский), так и в рамках партнерств, поддержки инициатив, направленных на реализацию полезных проектов, и привлечения к ним молодежи. Указано на важность регионального и приграничного сотрудничества, сопряжения усилий различных многосторонних механизмов на севере Европы в интересах его социально-экономического развития, сохранения доверия и стабильности. Подтвержден общий настрой на дальнейшее выстраивание конструктивного диалога между властями, деловыми кругами, академическим сообществом и общественными организациями стран региона.

В планах на 2020–2021 годы – организация в России очередных Делового, Культурного и Парламентского форумов «Северного измерения».

Источник: МИД России