Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en
06 марта

О заседании старших должностных лиц инициативы «Северного измерения»


5 марта 2019 г. в Брюсселе заместитель Министра иностранных дел А.А.Панкин принял участие в 6-м заседании старших должностных лиц инициативы «Северного измерения» (СИ), в рамках которой Россия ведет региональное сотрудничество на проектной основе с ЕС, Исландией и Норвегией. Мероприятие собрало значительное число представителей институтов Европейского союза, стран-членов ЕС, а также государств-наблюдателей СИ — Белоруссии, Канады и США.

Подробно обсуждены результаты взаимодействия в рамках действующих четырех партнерств СИ – в области транспорта и логистики; защиты окружающей среды; культуры; здравоохранения и социального благополучия. Рассмотрены итоги деятельности Института СИ, Парламентского форума и Делового совета за период с момента проведения предыдущей встречи в Исландии в декабре 2016 г., намечены ориентиры их дальнейшей работы. Подчеркивалась важность вовлечения молодежи в позитивные процессы регионального взаимодействия.

В практическом ключе обсуждались вызовы и задачи сотрудничества, стоящие перед Евроарктическим и Балтийским регионами, отмечалась важность сопряжения усилий на различных многосторонних региональных площадках на севере Европы.

Отмечено, что предстоящие по линии СИ 10-й Деловой форум (Санкт-Петербург, 4 апреля 2019 г.), 31-я встреча Комитета старших представителей в рамках Партнерства в области здравоохранения и социального благополучия (Москва, 25–26 апреля 2019 г.), министерская встреча в рамках Партнерства в области транспорта и логистики (Осло, 18 июня 2019 г.), а также другие мероприятия подтверждают высокую динамику работы в рамках СИ, не подверженной колебаниям политической конъюнктуры и вносящей полезный вклад в поддержание диалога между Россией, Европейским союзом и другими партнерами.