Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en
18 июня

Об участии России в конференции высокого уровня ОЧЭС и ЕC

Российская делегация во главе с Постоянным представителем при ЕС и Евратоме В.А.Чижовым приняла участие в конференции высокого уровня по сотрудничеству Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и Европейского союза, которая прошла 18 июня 2019 г. в Брюсселе.

В числе участников выступили глава Постоянного международного секретариата ОЧЭС М.Христидис, Министр иностранных дел председательствующей в настоящее время в Совете ЕС Румынии Т.-В.Мелешкану, заместитель Министра иностранных дел председательствующей в ОЧЭС Болгарии Э.Кралева, Первый заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Сербии И.Дачич, Министр иностранных дел Греции Г.Катругалос, Министр иностранных дел и развития торговли Мальты К.Абела. Европейский союз представляли Управляющий директор Европейской внешнеполитической службы по Европе и Центральной Азии посол Т.Майр-Хартинг и глава Кабинета Еврокомиссара по вопросам окружающей среды, морским делам и рыболовству К.Веллы Й.Мюллер.

В своём выступлении В.А.Чижов подчеркнул важное значение Черноморского региона в контексте общеевропейского сотрудничества, возможности ОЧЭС в плане обеспечения устойчивого развития и укрепления экономического потенциала региона, отметил полезный опыт трансграничного сотрудничества со странами ЕС в рамках Совета государств Балтийского моря и Совета Баренцева/Евроарктического региона.

Организация Черноморского экономического сотрудничества была основана в 1992 г. в качестве уникального формата многостороннего взаимодействия в таких областях, как сельское хозяйство, банковское дело и финансы, борьба с преступностью, культура, таможенные вопросы, образование. Члены ОЧЭС – Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина.

С 2007 г. постоянным наблюдателем в ОЧЭС является Европейский союз.

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при Евросоюзе и Евратоме В.А.Чижова на Конференции высокого уровня по сотрудничеству ОЧЭС – ЕС

Уважаемые дамы и господа,

Наша конференция подчеркивает важное значение Черноморского региона в контексте общеевропейского сотрудничества. ОЧЭС является частью широких интеграционных процессов в целом на нашем Евразийском континенте. Создание этой Организации в 1992 г. было продиктовано стремлением превратить Черное море в зону совместной экономической деятельности, мира и процветания.

Твердо убеждены в том, что Черноморский регион должен самостоятельно определять для себя экономические цели и задачи. Одновременно открыты для равноправных взаимовыгодных отношений ОЧЭС с другими игроками на недискриминационной основе. Это соответствует российской концепции «интеграции интеграций», образования в конечном счете Большого Евразийского партнерства или, иными словами, полностью безбарьерного экономического пространства в масштабах всего континента.

В результате многолетних усилий в рамках ОЧЭС сформирован или находится в стадии утверждения комплексный инструментарий для устойчивого развития и укрепления производственного потенциала Причерноморья. Это экономическая повестка, концепции автодорожного и энергетического колец вокруг Черного моря, различные секторальные договоренности по всему базовому спектру отраслевых направлений, включая культуру, туризм, борьбу с оргпреступностью, реагированию на чрезвычайные ситуации, охрану окружающей среды, транспорт, энергетику, торговлю. Рассчитываем, в частности, на скорое принятие выдвинутых Россией и Турцией взаимодополняющих инициатив в области «единого окна» и упрощения торговли, а также на прогресс в разработке предложенного нами проекта соглашения о мультимодальных паромных сообщениях.

Отмечаем полезный опыт регионального и приграничного сотрудничества со странами ЕС в рамках Совета государств Балтийского моря (СГБМ) и Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Ожидаем практической отдачи от согласованных при содействии Еврокомиссии в 2018–2019 гг. всеми прибрежными государствами и Молдавией Повестки стратегических исследований и инноваций и Совместной морской повестки дня (СМП) для Черноморского региона. С учетом принятых накануне заключений Совета ЕС по вопросам сотрудничества в Черноморском регионе рассчитываем, что проблематика будет и далее занимать заметное место в повестке дня Еврокомиссии и ЕС, реализовываться во взаимодействии с ОЧЭС.

ОЧЭС и ЕС установили и поддерживают между собой тесный диалог. Исходим из того, что сегодня нам удастся дополнить его конкретными практическими шагами. Мы, как объединения и страны, являемся соседями и должны быть заинтересованы в коллективном решении стоящих перед нами крупных задач. Россия готова всячески способствовать дальнейшему развитию связей ОЧЭС и ЕС, поддерживает его деполитизированный характер и общее стремление к достижению практических результатов, а не набору политических очков. В этой связи особое значение придаем именно проектной составляющей, воплощению межгосударственных договоренностей в конкретные бизнес-контакты и кооперационные платформы. В 2016 году Россия вместе с ОЧЭС и ЧБТР учредили внебюджетный фонд финансирования проектов в Черноморском регионе за счет российского добровольного взноса. Фонд открыт для присоединения иных доноров или совместной ресурсной поддержки проектных заявок. Рассматриваем этот участок работы как наиболее перспективный и востребованный для сотрудничества ОЧЭС – ЕС.

В рамках Механизма уже осуществляются и готовятся к запуску свыше 10 проектов, касающихся инновационных технологий, развития индустрии туризма, энергоэффективности, защиты окружающей среды, поддержки региональной торговли, малого и среднего бизнеса. Их тематика и преследуемые цели во многом перекликаются, как нам кажется, с подходами ЕС в Черноморском регионе и содержательными аспектами СМП. Это создает условия для взаимодействия России и ЕС как доноров, софинансирования проектов в Причерноморье. Приглашаем к этому сотрудничеству в качестве третьей стороны также международные финансовые институты.

У ЕС в лице Еврокомиссии в ОЧЭС есть статус наблюдателя. Интерес к контактам с ОЧЭС проявляет также Евразийский экономический союз. На протяжении последних двух лет ОЧЭС и ЕАЭС готовятся заключить двусторонний меморандум о взаимопонимании. Это документ о намерениях, подразумевающий консультации, обмен опытом, совместную конференционную деятельность. В состав ЕАЭС входят две страны ОЧЭС – Россия и Армения, в 2018 году статус наблюдателя при объединении получила Молдавия. Меморандум полностью согласован. Исходим из того, что уже в ближайшее время он будет подписан и тем самым укрепит международные связи и возможности ОЧЭС, придаст им большую устойчивость и географическую диверсификацию.

В заключение позвольте мне поблагодарить организаторов этой Конференции высокого уровня за предоставленную возможность провести содержательную и актуальную дискуссию, которая, как мы надеемся, внесет важный вклад в работу предстоящего в июне в Софии Совета министров иностранных дел ОЧЭС.