Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Ответ Постоянного представителя России при ЕС, Посла Владимира Чижова на вопрос РИА «Новости»


Если судить по первым реакциям представителей ЕС на результаты выборов на Украине, то сожаления из-за ухода Петра Порошенко нет. Можно ли ожидать, что позиции ЕС по ключевым вопросам на восточном направлении в перспективе станут менее идеологически заряженными и более прагматичными?

Действительно, первая реакция представителей Евросоюза и его стран-членов на результаты выборов на Украине показывает, что большим шоком они для покровителей нынешнего киевского режима не стали. Во всяком случае, уже после первого тура, состоявшегося 31 марта, трудно было избежать впечатления, что П.Порошенко по большому счету «списали». Основное внимание европейских столиц, да и Вашингтона, переключилось на обработку альтернативного кандидата с целью заблаговременно обозначить ему пределы возможных колебаний политического и экономического курса. Стоит признать, что задача эта для наших западных партнеров была непростой, учитывая отсутствие у В.Зеленского какой-либо четкой программы. Так что, несомненно, вслед за поздравлениями в его адрес последует немало «советов», а при необходимости и более жестких рекомендаций.

Понятно, что П.Порошенко во многом ожиданий своих западных покровителей не оправдал. Об этом свидетельствовала нараставшая в последние годы волна критических замечаний по поводу неспособности реализовать предписанные Киеву реформы, добиться хоть сколько-нибудь заметного результата в борьбе с коррупцией. И в какой-то момент заслуги его режима в «борьбе с Россией» перестали перевешивать отрицательный багаж на социально-экономическом поприще.