Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Ответы Постоянного представителя России при ЕС В.А.Чижова на вопросы газеты "Известия"


Как российская сторона оценивает инициативу Евросоюза о запуске новой военно-морской миссии: насколько она эффективна и достаточно ли для контроля над эмбарго одной операции Брюсселя?

Инициатива, о которой Вы говорите, пока далека от конкретики. Действительно, 17 февраля в ходе заседания Совета ЕС по иностранным делам принял политическое решение о запуске военно-морской миссии, которая, как предполагают в Брюсселе, придет на смену исчерпавшей себя и уже практически свернутой операции «София», мандат которой завершается 31 марта. Задача поставлена весьма амбициозная – контроль над соблюдением ооновского эмбарго.

Надо сказать, что, по нашим наблюдениям, принятие данного решения далось странам-членам крайне нелегко. Не секрет, что до последнего момента возражения были у некоторых государств-членов ЕС, воочию испытавших на себе последствия наплыва нелегальных мигрантов. На следующем этапе, то есть в ходе выработки параметров этой новой миссии, подобные противоречия, как представляется, могут проявиться вновь.

Как бы то ни было, окончательную оценку подобным планам Евросоюза можно будет дать только после того, как мандат данной операции будет окончательно согласован и утвержден.

Кроме того, необходимо учитывать, что какие-либо национальные либо региональные механизмы не могут использоваться для подобных целей просто по желанию какой-либо страны или группы стран. Поэтому рассчитываем, что наши коллеги будут неукоснительно придерживаться международного права и уважать прерогативы СБ ООН в деле поддержания международного мира и безопасности. Иными словами – обратятся по данному вопросу в Совет Безопасности. Как, кстати, Евросоюз сделал в свое время в отношении операции «София».

Готова была бы Москва подключиться к контролю за оружейным эмбарго в отношении Ливии – если не в формате ЕС, то, может, сообща с другими странами-участницами Берлинского процесса?

Ответ. Еще раз повторю – любые решения в отношении механизмов контроля за соблюдением эмбарго на поставки вооружений в Ливию должны быть согласованы в Совете Безопасности ООН. Россия продолжает плотную работу со всем ключевыми ливийскими игроками, настраивая их на достижение прочного прекращения огня, выработку мер долгосрочной деэскалации и налаживание политического процесса в интересах восстановления единства страны.