Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Ответы пресс-службы Постпредства России при ЕС на вопросы Интернет-портала EU Observer

В России очень низкий показатель инфицирования [коронавирусом] (93), но не потому ли, что качество тестирования Роспотребнадзора недостаточно высоко?

Как и во всем мире, ситуация вокруг нового коронавируса в России, включая статистику по инфицированным, сейчас быстро меняется. На момент получения Вашего запроса [17 марта, 15:40 CET] со ссылкой на 93 случая, речь шла уже более чем о сотне подтвержденных и официально объявленных случаев. И эта цифра, к сожалению, но объективно говоря, будет увеличиваться на нынешнем этапе пандемии. Российские власти, в том числе Роспотребнадзор, мобилизованы для противодействия этой угрозе, а также всем сопутствующим проблемам. Задействованы все необходимые ресурсы, разработаны и реализованы все необходимые меры, вся ситуация в стране и за рубежом постоянно отслеживается. Также создана система информирования граждан (в том числе через специальный веб-сайт https: //стопкоронавирус.рф ).

Кроме того, Россия поддерживает тесные контакты с партнерами по всему миру, включая страны ЕС. Это подразумевает широкое взаимодействие по всему диапазону, от высшего политического до чисто технических уровней. Мы считаем, что принцип международной солидарности в трудные времена должен преобладать над возможными различиями между странами, несмотря на их потенциальные разногласия, будь то политического, экономического или иного характера. Это, безусловно, включает в себя информационный аспект, чтобы избежать массовой паники и дезинформации, не позволить недобросовестным игрокам зарабатывать политические очки, спекулируя на этой глобальной угрозе.

Могут ли российские данные быть "сильно занижены", как предполагается в этой статье? https://meduza.io/en/feature/2020/03/06/why-are-there-so-few-reported-covid-19-cases-in-russia

Я не хотел бы спекулировать. Я считаю, что даже квалифицированные вирусологи или социологи еще не готовы к глубокому всестороннему анализу ситуации в России, в ЕС или в других странах мира. Ситуация меняется очень быстро. На самом деле, ученые только начали изучать новый вирус, и постоянно появляются новые данные. Таким образом, причины, по которым официально подтвержденное число заболевших в России на данном этапе остается относительно низким, могут иметь комплексный характер (как, собственно, и говорит один из респондентов в цитируемой вами статье). Но такие вещи уж точно не должны служить основанием для того, чтобы раскручивать теории заговора, делать ставки на то, какая страна будет более или менее успешной в борьбе с общей угрозой, сеять сомнения или разжигать панику.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера заявил: «Россия полыхает от коронавируса, но у нас все спокойно». Это была просто пропаганда?

Рекомендую Вам обратить внимание на сообщение пресс-службы Правительства России по этому поводу. http://government.ru/news/39166/

Подразделение Европейской внешнеполитической службы EUvsDisinfo опубликовало предупреждение относительно российской дезинформации о коронавирусе, в котором говорится: «Прокремлевские медии сыплют всевозможными теориями заговора, необоснованными заявлениями и откровенной ложью». Это действительно так?

Такого рода низкопробные басни не заслуживают комментариев. Пусть это останется на совести их авторов, которые, кажется, перешли уже все разумные границы, вопя «Русские идут!» и пытаясь заклеймить как «прокремлевскую пропаганду» все СМИ, которые воздерживаются от огульной критики российских властей, даже если они придерживаются противоположных мнений по всем прочим вопросам. Мы оставим оценки качества этого «доклада» и профпригодности его авторов их кураторам из Европейской внешнеполитической службы, многие из которых, «хайли лайкли», испытывают жгучий стыд в этой ситуации, а также европейским налогоплательщикам – в конце концов, эта бригада существует на их деньги.