Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en
11 октября / 2020

Пресс-релиз Министерства энергетики Российской Федерации

Александр Новак: "В перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть четверти от общемирового показателя"

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак обратился с приветствием к участникам 9-й Конференции производителей и потребителей сжиженного природного газа.

​Именно природный газ на сегодняшний день является наиболее экологически перспективным среди традиционных энергоносителей, отметил Министр.

«Наряду с возобновляемыми источниками энергии, он способен в ближайшие десятилетия обеспечить решение наиболее актуальных задач по сокращению выбросов парниковых газов. За последнее десятилетие потребление СПГ в мире росло в 4 раза быстрее, чем добыча природного газа. За это же время число импортирующих стран увеличилось​ более, чем в 2 раза», - сообщил он.

Россия как лидер мировой энергетической отрасли будет активно заниматься удовлетворением мирового спроса на СПГ, заверил Александр Новак.

«По итогам 2019 года Россия произвела более 40 млрд. кубических метров газа в виде СПГ, что на 49 процентов больше, чем годом ранее. К 2025 году общая мощность наших проектов составит более 68 миллионов тонн в год. В перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть четверти от общемирового показателя», - добавил он.

Глава Минэнерго России выделил три главных преимущества России на мировом рынке СПГ – большую ресурсную базу, выгодное географическое положение, а также доступность кратчайшего маршрута доставки газа – Северного морского пути.

«Уже сегодня мы располагаем самым большим потенциалом производства газа в сочетании с мощной и последовательно развивающейся инфраструктурой экспорта. Мы трудимся над совершенствованием технологий и​ внедрением современных отечественных разработок», - добавил Александр Новак.

Ознакомиться подробнее с приветствием Министра можно в «Видеогалерее».