Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en
19 сентября

Пресс-релиз Министерства энергетики Российской Федерации

Александр Новак: "Россия готова исполнять свои обязательства перед европейскими потребителями российского газа"

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович и Министр энергетики и экологии Украины Алексей Оржель провели трехсторонние консультации в формате Российская Федерация – Европейский Союз – Украина по вопросу транзита российского газа через территорию Украины европейским потребителям после 2019 года.

Переговоры прошли в конструктивном ключе, отметил глава Минэнерго России по завершении консультаций.

“За эту встречу получилось обсудить множество вопросов, касающихся поставок газа на Украину и транзита газа через территорию Украины после 2019 года”, - сказал Александр Новак.

По его словам, в ходе переговоров стороны также обсудили вопрос урегулирования взаимоотношений между компаниями ПАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” в рамках мирового соглашения в Стокгольмском арбитраже.

“На наш взгляд, это важный момент для обеспечения экономически-целесообразных поставок газа через ГТС Украины”, - подчеркнул Александр Новак.

Он уточнил, что урегулировать претензии компаний необходимо в срок до 1 января 2020 года. 

“К этому моменту Украина планирует имплементировать европейское законодательство в газовой сфере, завершить создание независимого регулятора, принять системные тарифные решения”, - сказал Министр.

При этом Россия готова работать в соответствии с европейским законодательством, подчеркнул он. 

“Это значит, что мы готовы бронировать мощности украинской ГТС с 1 января 2020 года. Однако мы также обозначили и те риски, которые мы видим - это довольно небольшие сроки принятия соответствующих законов, нормативных актов, сертификации оператора”, - добавил Александр Новак.

Александр Новак также добавил, что Россия и Европа имеют широкие перспективы для развития в энергетике, не только в газовой сфере.