Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en
10 декабря / 2020

Пресс-релиз Постпредства России при Евросоюзе в связи с Днем прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, а начиная с 1950 г. эта дата празднуется как День прав человека.

Россия всегда выступала и продолжает бороться за универсальный характер прав и свобод человека, закрепленных в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека и других основополагающих международных правозащитных документах.

В последнее время обеспокоены крайне негативным влиянием, которое оказывает на общую ситуацию с обеспечением прав человека в мире нарастающая тенденция к политизации данной проблематики. Дело доходит порой до прямых гуманитарных интервенций, когда суверенитет государства, права и свободы граждан попираются одной страной или группой государств под благовидным предлогом защиты прав человека. Имеют место практика двойных стандартов и продвижение геополитических интересов отдельных стран.

К сожалению, наши партнеры из ЕС, несмотря на декларируемую ими безусловную приверженность правам человека как наивысшей ценности, на деле весьма избирательно подходят к определению круга лиц, на которых данные блага распространяются. В частности, в странах Прибалтики по-прежнему сохраняется позорный для XXI века феномен «безгражданства», в результате чего часть населения (главным образом русскоязычная) лишена политических и некоторых социально-экономических прав.

Возмутительна целенаправленная политика ущемления языковых прав русскоязычного населения в странах Прибалтики. В равной степени это относится и к Украине. Принятые там дискриминационные законы противоречат профильным международным обязательствам. Кроме того не может не вызывать тревогу плачевная ситуация с обеспечением свободы СМИ в Прибалтике и на Украине. Эти страны уже стали в буквальном смысле опасными для русскоязычных журналистов.

МИД России в 2020 г. были подготовлены обстоятельные доклады «О ситуации с правами человека в отдельных странах» (https://bit.ly/3qim7mF), а также «О ситуации с правами человека на Украине» (https://bit.ly/37OAy9N), в которых приводятся многочисленные примеры, свидетельствующие о неблагополучной ситуации в данной сфере.

Позиция России в отношении принятого 7 декабря 2020 г. решения Совета ЕС об учреждении очередного «санкционного» механизма – на этот раз в области прав человека – хорошо известна. Рассматриваем односторонние ограничительные меры ЕС, принятые в обход СБ ООН, как еще одну попытку Евросоюза прибегнуть к нелегитимным инструментам давления, противоречащим основным принципам международного права. Евросоюз, столь часто называющий себя привилегированным партнером ООН, своими действиями подрывает прерогативы одного из главных органов Всемирной организации – ее Совета Безопасности.

Важно прийти к общему пониманию того, что продвижение принципов, закрепленных во Всеобщей декларации, будет эффективным только в том случае, если это будет осуществляться на основе равноправного, взаимоуважительного и конструктивного сотрудничества между государствами. 13 октября 2020 г. в ходе пленарного заседания 75-й сессии ГА ООН Россия была избрана в состав Совета ООН по правам человека. В этом качестве Российская Федерация продолжит активную работу по развитию конструктивного межгосударственного сотрудничества в правозащитной сфере.