Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Пресс-релиз Постпредства России при Евросоюзе в связи с высказываниями Председателя Еврокомиссии У.фон дер Ляйен на предмет российской вакцины «Спутник V»

В Постпредстве России при Евросоюзе ознакомились со стенограммой выступления Председателя Еврокомиссии г-жи У. фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе 17 февраля в части, касающейся российской вакцины против COVID-19 «Спутник V». Растиражированные СМИ оценки главы исполнительной власти Евросоюза о том, что «Россия предлагает миллионы миллионов доз вакцин при недостаточно удовлетворительном прогрессе в вакцинации собственных граждан» вызывают недоумение, поскольку либо означают стремление к безосновательной и достойной сожаления политизации этой темы, либо свидетельствуют о недостаточной информированности руководителя столь высокого уровня.

Представители российских властей, научного сообщества и бизнес-структур, в т.ч. Российского фонда прямых инвестиций, занимающегося продвижением препарата на глобальном рынке, многократно публично подчеркивали, что безусловным приоритетом России в борьбе с COVID-19 действительно является вакцинация собственных граждан. В полном соответствии с принципами демократии и гуманитарным правом вакцинация в России является добровольной, и на сегодняшний день все желающие граждане обеспечиваются препаратом без каких-либо задержек, причем на безвозмездной основе. Создана широкая сеть прививочных пунктов, работа которой постоянно совершенствуется, в т.ч. с помощью современных средств цифровизации.

Что касается перспектив поставок «Спутник V» в другие страны, то уровень обеспечения вакциной населения России совершенно не связан с этим процессом. Принцип сотрудничества в борьбе с общей угрозой, которое Россия предлагает всем без исключения членам международного сообщества вне зависимости от политических и экономических соображений, заключается в следующем.

Наша страна готова предоставить полную информацию о разработке российских ученых, а также пробные партии «Спутник V» всем желающим государствам с тем, чтобы заинтересованные партнеры могли провести полный и независимый анализ как ее фармакологических характеристик, так и прочих экономических и логистических факторов. Стоит, в частности, напомнить, что при сопоставимой эффективности свыше 90% и полной безопасности, данные о которых подтверждены публикацией в авторитетном медицинском журнале «Лансет» предварительных итогов клинических испытаний данного препарата, «Спутник V» существенно превосходит существующие аналоги в плане стоимости и логистической доступности.

Вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована в 29 странах мира, и ЕС мог бы содействовать запуску производства вакцины, в том числе для внешних рынков, на предприятиях своих стран-членов, что способствовало бы созданию новых рабочих мест, а также развитию двустороннего партнерства в борьбе с пандемией и спасении жизней граждан наших стран.

Исходим из того, что производство и распространение вакцин должно быть вне политики, и в этой связи надеемся, что ЕС будет оценивать российскую вакцину исходя из научных и гуманитарных, а не политических соображений.