Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en
21 декабря / 2020

Совместное министерское заявление о Совместном всеобъемлющем плане действий

1. Министерская встреча в формате «евротройка»/ЕС+2 (Китай, Франция, Германия, Российская Федерация, Соединённое Королевство и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности) и Исламская Республика Иран, которые являются участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), состоялась 21 декабря 2020 года в виртуальном режиме. На встрече председательствовал Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

2. Участники СВПД вновь подчеркнули свою приверженность сохранению договорённостей и акцентировали предпринимаемые каждым из них усилия в этой связи. Они обсудили исключительную важность полного и эффективного выполнения СВПД всеми сторонами и высказались по поводу необходимости заняться сохраняющимися вызовами его осуществлению, в том числе в части обязательств по ядерному нераспространению и отмене санкций.

3. Министры указали на значимую роль МАГАТЭ как единственной непредвзятой и независимой международной организации, уполномоченной Советом Безопасности ООН осуществлять мониторинг и проверку выполнения обязательств по ядерному нераспространению в рамках СВПД. Они акцентировали важность продолжения добросовестного сотрудничества с МАГАТЭ.

4. Министры отметили, что СВПД, как было одобрено в резолюции Совета Безопасности ООН 2231 (2015), остаётся ключевым элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения и значимым достижением многосторонней дипломатии, содействующим региональной и международной безопасности. Министры вновь выразили своё глубокое сожаление по поводу выхода США из договоренностей. Они подчеркнули, что резолюция СБ ООН 2231 полностью остаётся в силе.

5. Министры согласились продолжить диалог с целью обеспечения полного выполнения СВПД всеми сторонами. Министры обратили внимание на перспективы возвращения США в СВПД и подчеркнули свою готовность в положительном ключе рассмотреть их в рамках совместных усилий.