Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Выступление Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на открытии историко-документальной выставки «1939. Начало Второй мировой войны»


История нам дана в том числе и для того, чтобы из неё извлекать полезные уроки. Вы знаете, что в предвоенные годы советское руководство предприняло целый ряд политических и дипломатических шагов для того, чтобы предотвратить возможную агрессию гитлеровской Германии. В их числе и созванная по инициативе советского руководства встреча, имеющая целью заключить трёхстороннее соглашение между Советским Союзом, Великобританией и Францией о взаимопомощи.

Этому предшествовал и целый ряд совсем иных событий – это и по сути профашистский нейтралитет целого ряда западных государств по отношению к событиям в Испании, это и аншлюс Австрии, это и уже названный Сергеем Викторовичем [Лавровым] позорный «Мюнхенский сговор» Великобритании и Франции с Германией, который привёл к расчленению Чехословакии. Ну и московские переговоры также зашли в тупик. Советское руководство пришло к окончательному пониманию того, что политика «умиротворения» агрессора – так назывались действия ряда западных государств по отношению к Германии – эта политика показала свою полную несостоятельность. Стремясь уберечь себя и толкая гитлеровскую Германию к нападению на Советский Союз, так называемые «умиротворители» оказались в ловушке собственных интриг, и их такая политически безответственная и трусливая политика подвела мир к опасной черте. Советский Союз, как уже было сказано, просто вынужден был заключить договор с гитлеровской Германией о ненападении, который действительно сыграл существенную роль для расширения возможностей нашей оборонной промышленности, Красной армии защитить свой народ, свою территорию и, в конце концов, одержать победу над нацизмом.

Таким образом, драматические события в преддверии Второй мировой войны позволяют сделать целый ряд важных исторических выводов, главный из которых, на мой взгляд, состоит в том, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств, что невозможно обеспечить собственную безопасность за счёт других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессора.

Об этом и многом другом говорит эта замечательная выставка. Также присоединяюсь к словам благодарности в адрес тех, кто выполнил эту блестящую и очень профессиональную работу.