Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Выступление В.А.Чижова на XIII Европейском русском форуме


Уважаемая Татьяна Аркадьевна,

Дорогие соотечественники,

Дамы и господа,

Прежде всего хотел бы тепло приветствовать всех собравшихся сегодня в этом зале друзей и коллег и выполнить поручение Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова – огласить его послание организаторам и участникам тринадцатого Европейского русского форума.

Текст послания Министра

Действительно, тема «русской идентичности» на протяжении всей истории нашего народа волновала его лучшие умы.

Главным богатством русского народа испокон веков была его мощнейшая объединяющая сила, умение бережно сохранять и преумножать, а также творчески впитывать все то лучшее, что есть у проживающих вместе с ним в мире и согласии этносов. Об этих его качествах много размышлял великий русский писатель Ф.М. Достоевский, который следующим образом выразил эту мысль: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её… Он со всеми уживается и во всё вживается… У него инстинкт общечеловечности». Единение народов-носителей русской идентичности всегда зиждилось на прочном фундаменте русского языка и культуры, а также чувстве глубокой сопричастности с судьбой Отечества, которое в многочисленные трагические периоды истории позволяло сплачиваться и преодолевать тяготы и невзгоды.

Особенными в этом смысле стали трагические события XX века, оставившие свой неизгладимый след, как на нашем самовосприятии, так и на восприятии нас представителями других наций. Это и вынужденный массовый отъезд многих лучших представителей русской интеллигенции на чужбину в результате братоубийственной гражданской войны, и самая чудовищная в истории человечества война, на алтарь которой были положены 27 млн. жизней советских людей. Это и развал СССР, о котором Президент России В.В.Путин неоднократно говорил как о величайшей трагедии для русского народа, имея в виду его колоссальные гуманитарные последствия – 25 миллионов этнических русских в одночасье оказались за пределами своей исторической родины помимо своей воли. Поэтому я хотел бы напомнить и в этой аудитории, что именно русский народ является самым многочисленным разделенным народом в мире, и последствия этой трагедии мы до сих пор переживаем повсеместно.

Последовавшая за распадом СССР борьба за советское геополитическое наследство продолжается и по сей день, а ее главными инструментами, позаимствованными из арсенала времен «холодной войны», стали русофобская пропаганда, клевета на русский народ и ревизия его роли в мировой истории.

С сожалением приходится констатировать, что в ряде стран Евросоюза ведется возведенное в разряд государственной политики планомерное и целенаправленное выдавливание русского языка из всех сфер общественной жизни. Таким образом, казалось бы странно и нелогично, но, тем не менее, факт: в несущем в мир идеи либерализма и разнообразия Евросоюзе регулярно нарушаются основополагающие права русскоязычных.
Да и в пестуемых Евросоюзом государствах принимаются законы, грубо нарушающие закрепленные в многосторонних конвенциях языковые и образовательные права нацменьшинств. Все это, разумеется, подается как меры по защите государственных языков этих стран, пострадавших, как это преподносится в их новейшей мифологии, от тяжкого наследия СССР. Хотелось бы напомнить в этой связи, что как недопустимо укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, так и невозможно за чужой счет утверждать собственную идентичность. Убежден, что идентичность народа базируется на созидании, а не отрицании и разрушении. Этот урок еще предстоит уяснить тем, кто в ХХI веке выстраивает собственную самость на варварских началах. Иначе и не назовешь достойную времен маккартизма настоящую «охоту на ведьм», развернутую против тех, кто мужественно встает на защиту попранных прав русскоязычного населения в Европе.

Не можем также не обращать внимания на факты дискриминации русскоязычных СМИ в ЕС. Имею в виду их преследование под предлогом борьбы с раздуваемой угрозой российской дезинформации. Солидный массив резолюций, продвигающих наихудшие приемы цензуры и давления на русскоязычных журналистов, наработал Европарламент. Ситуация порой доходит до абсурда – инструментами «кремлевской пропаганды» объявляются российские мультфильмы и юмористические передачи.
Не менее тревожный сигнал – все чаще звучащий здесь призыв начать активный поиск «пятой колонны», якобы вовлеченной в не подтвержденную даже по есовским данным практику внешнего вмешательства в демократические процессы в Евросоюзе. Это путь в никуда. Остается надеяться, что здравый смысл в итоге возобладает.

Постоянно привлекаем внимание профильных структур ЕС к вышеупомянутым фактам. В ответ, к сожалению, нам зачастую лукаво указывают на исключительную компетенцию стран-членов в этих вопросах. Как последние ее реализуют – в этой аудитории ни для кого не является секретом.

Важнейшим историческим событием, укрепившимся в русском национальном сознании и ставшим одним из важнейших интегрирующих факторов современной русской нации, является Победа над фашизмом в 1945 году. Поэтому особенно остро нами воспринимаются попытки переписывания истории, ярким примером которой стала недавняя резолюция Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», уравнивающая нацизм и коммунизм. Опасное попустительство политике прославления нацизма и его приверженцев, шествия ветеранов осужденных Нюрнбергским трибуналом легионов «Ваффен-СС», героизация коллаборационистов, «война» с памятниками героям, заплатившим своими жизнями за освобождение Европы от фашизма, чрезвычайно опасны для современных европейских обществ. Хотел бы напомнить, что в 30-е годы прошлого века немцы сами не заметили, как вполне демократическим путем скатились к национал-социализму.
 

В будущем году нам предстоит отметить важную дату – 75-летие Великой Победы. Призываю наших европейских партнеров достойно почтить память павших героев - освободителей Европы.

Дорогие друзья,

Нет сомнений, что сегодня перед нами стоит важнейшая задача сохранения русской национальной идентичности, возможности оставаться народом со своим характером и традициями, не утратив свою самобытность, историческую преемственность и связь поколений. Русский язык должен оставаться языком межнационального общения в России и за ее пределами, неся в себе заряд созидания и единения.

Ключом успеха любого взаимодействия является совместный поиск решений для общих вызовов, а не усиление имеющихся расколов. Насыщенная программа Форума нацелена именно на это - привлечение внимания к проблемам, тревожащим многочисленную русскую общину в Европе. Надеемся, что звучащие здесь идеи будут услышаны и внесут свой вклад в нормализацию отношений Россия – ЕС. Нельзя позволить, чтобы опасная инерция конфронтации перекрыла здравый смысл и послужила препятствием для развития нашего взаимодействия, отвечающего интересам всех без исключения народов Европы. Русский мир и русская культура всегда открыты к сотрудничеству, взаимодействию и всеобщему процветанию.

Хотел бы пожелать участникам Форума успешной работы и творческих идей.

Благодарю за внимание.