Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Выступление В.А.Чижова на закрытии форума "Диалог: Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана"

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ЕС В.А. Чижова на закрытии форума «Диалог: Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана»

Прежде всего хотел бы выразить признательность организаторам форума – Ассоциации «Познаём Евразию», её президенту профессору Антонио Фаллико и Фонду «Росконгресс», – которые собрали в Брюсселе представителей стран Евразийского экономического союза и Евросоюза, других государств Евразии, международного делового и экспертного сообщества для обсуждения вопросов многостороннего сотрудничества и взаимосвязанности на нашем континенте.

На протяжении истории Европу и Азию объединяли общие интересы в экономике, политике и культуре, прокладывались торговые пути и реализовывались крупные соединительные инфраструктурные проекты. И всегда Россия в силу географических и культурно-цивилизационных факторов играла роль связующего звена между Западом и Востоком, моста, который способствовал расширению взаимного интереса и развитию практического сотрудничества. В современном исполнении эта идея получила воплощение в концепции формирования общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана и инициативе Президента России В.В.Путина о создании Большого евразийского партнерства, о чём сегодня говорили на форуме. Пожалуй, впервые у стран Евразийского континента появилась возможность опереться в этом контексте на потенциал крупных интеграционных объединений, таких как ЕАЭС и ЕС, обсуждать перспективу «интеграции интеграций».

Отрадно, что дискуссии на форуме подтверждают востребованность экспертного диалога по этой тематике не только в его традиционной «колыбели» – итальянской Вероне, но и на площадке в Брюсселе. Для сохранения своих позиций в мире Евразии важно преодолеть искусственные барьеры в области взаимодействия межгосударственных интеграционных институтов и отказаться от ложного представления о несовместимости целей различных интеграционных объединений в Евразии.

Большую роль в этом призван играть бизнес. В этой связи хотел бы отметить активную позицию представителей деловых кругов, которые выступали сегодня в поддержку расширения взаимовыгодных трансграничных экономических связей на евразийском пространстве. Важно, что, вопреки надуманным препятствиям, односторонним искусственным ограничениям, бизнес сохраняет заинтересованность в продолжении такой работы и нормализации делового сотрудничества, реализации новых совместных проектов на основе экономической целесообразности. Рассчитываю, что форум будет способствовать активизации прямого диалога по линии бизнеса, внесёт вклад в развитие взаимосвязанности в интересах стран и народов нашего континента.

Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие будет содействовать развитию диалога между регулятивными органами по линии ЕЭК – ЕК. Выработка эффективных механизмов сотрудничества между институтами ЕАЭС и ЕС в полной мере отвечала бы экономическим интересам наших стран. На это должны быть  направлены и прямые контакты между экспертами ЕЭК и ЕК с целью обсуждения конкретных задач, отнесенных к сфере наднациональной компетенции.

Сегодня много говорилось о целесообразности сближения норм технического и таможенного регулирования, реализации инфраструктурных проектов. В этом контексте рассчитываем на расширение двустороннего взаимодействия экспертов в сфере технического регулирования и стандартизации, в т.ч. на основе наработок завершившегося в 2016 г. соответствующего проекта между Россией и ЕС. Широкие перспективы открываются для сотрудничества по совершенствованию евразийских транспортных связей, системы международных транспортных коридоров на основе традиционных маршрутов и новых возможностей в контексте развития Северного морского пути, других имеющихся в Евразии инициатив.

Использование цифровых технологий является, безусловно, важной составляющей развития взаимосвязанности. Обмен передовым опытом в этой сфере в контексте реализации Цифровой повестки ЕАЭС к 2025 г. и создания Единого цифрового рынка ЕС весьма востребован. Тематика закаленного в годы «холодной войны» взаимовыгодного энергетического сотрудничества, в т.ч. строительства соответствующей трансграничной инфраструктуры, повышающей взаимосвязанность и взаимозависимость, также могла бы привлечь экспертов наших интеграционных объединений и других заинтересованных стран континента. И наконец, необходимо развивать ткань сотрудничества в научно-технической области, в т.ч. с целью создания новых многосторонних альянсов, с учетом накопленного опыта взаимодействия в рамках профильных международных программ.

Убежден, что только равноправное и взаимовыгодное сотрудничество на основе общих интересов и расширения взаимосвязанности на евразийском пространстве является важнейшим фактором успешного развития государств ЕАЭС и ЕС, всех стран нашего континента. Рассчитываю, что через год мы снова соберемся на форуме «Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана» в Брюсселе, чтобы продолжить диалог, начало которому положено сегодня.