Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
+322-375-66-29, 374-63-47
+322-374-63-47
/
ru en

Нераспространение, экспортный контроль, разоружение

На основе «Дорожной карты» по общему пространству внешней безопасности Россия и Евросоюз сотрудничают в области нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, укрепления режимов экспортного контроля и разоружения.

Стороны содействуют вступлению в силу, повышению эффективности и универсализации ключевых международных инструментов (Договор о нераспространении ядерного оружия – ДНЯО; Конвенция о запрещении химического оружия - КЗХО; Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия - КБТО; Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний - ДВЗЯИ; Всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ и Дополнительный протокол; Гаагский кодекс поведения по предотвращению распространения баллистических ракет), укреплению и расширению режимов экспортного контроля (Режим контроля за ракетной технологией - РКРТ, Группа ядерных поставщиков - ГЯП, Вассенаарские договоренности - ВД). Они также сотрудничают в борьбе с распространением ОМУ.

По многим вопросам международной повестки дня в сфере нераспространения и разоружения стороны имеют совпадающие или близкие подходы. Россия и Евросоюз выступают за созыв Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и иного оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), а также средств его доставки, взаимодействуют по вопросам безопасности космической деятельности. Наиболее ярким примером плодотворного сотрудничества сторон являются успешное заключение 14 июля 2015 г. «шестеркой» международных посредников и Ираном окончательного соглашения по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП) и их общие усилия по имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ИЯП.